Более 8000 тысяч команд из 2000 тысяч вузов ежегодно борются за медали Чемпионата мира по программированию ACM ICPC. Каждый раз из 12 комплектов наград 5-7 - завоевывают участники сборов по программированию в ПетрГУ.
В очередной раз команда нашего университета вышла в финал чемпионата мира по программированию ACM ICPC, который пройдет в США в мае этого года. Студенты, сотрудники, преподаватели ПетрГУ надеются, что наши ребята завоюют награды этого престижного соревнования, как это уже случалось ранее. Семь раз команды Петрозаводского университета представляли сборную России в финале чемпионата мира: в 2002 году (Гавайи, США), в 2004 году (Прага, Чехия), в 2006 году (Сан-Антонио, США), в 2007 году (Токио, Япония), в 2008 году (Банф, Канада), в 2010 году (Харбин, Китай) и в 2014 году в Екатеринбурге. За это время копилка ПетрГУ пополнилась серебряной и двумя бронзовыми медалями чемпионата.
Были и индивидуальные успехи. Так, в 2005 году Михаил Спиричев занял 7 место в личных соревнованиях студентов России по программированию. В 2006 году студенты ПетрГУ В. Медведев и М. Спиричев вышли в финал профессионального чемпионата, организованного Google. В 2011 году аспиранты А.Колосов и М.Крышень заняли два первых места на конкурсе-конференции «Технологии Microsoft в теории и практике программирования" и др. Кроме того, юные воспитанники Клуба творчества программистов ПетрГУ не раз становились победителями и призерами Всероссийских и международных олимпиад по программированию. Например, школьник Егор Воронецкий завоевал золото на открытой олимпиаде Китая по математике (2013 г.), а Денис Денисов в 2006 году завоевал золото на Международной олимпиаде школьников по информатике.
В чем залог успеха программистов ПетрГУ? Ответ на этот вопрос знает основатель Клуба творчества программистов, профессор кафедры прикладной математики и кибернетики Владимир Алексеевич Кузнецов: «Главное – систематическая работа, которая ведется на высокой профессиональной основе. Нашим успехам предшествовала значительная, многолетняя работа. Она началась в 1996 году, когда был основан Клуб творчества программистов, созданный специально для продвижения ПетрГУ как одного из ведущих вузов Российской Федерации в развитии командного студенческого программирования. Здесь мы работаем со школьниками и студентами. Даем им знания в области математического моделирования, оптимизации, теории алгоритмов и программирования. Учим их работать в команде. Одна из форм подготовки - участие в тренировочных соревнованиях. Например, летние школы программирования для школьников в Олонце и Урозеро, летние и зимние сборы по спортивному программированию, открытый чемпионат ПетрГУ по личному и командному программированию среди студентов и школьников и др.».
Одним из брендов Петрозаводского университета стали летние и зимние сборы программистов - крупнейшие международные студенческие сборы по программированию, дважды в год привлекающие сильнейшие команды ведущих университетов мира.
Сборы в Петрозаводском университете проходят с 1998 года, с 2000 – два раза в год: зимой и летом. Постепенно их популярность распространилась далеко за пределы республики, и вот уже вся страна и даже зарубежные государства стремятся попасть на эти соревнования. С 2002 года более 3000 студентов из 17 стран приняли участие в сборах, а 53% призеров чемпионатов мира по командному программированию проходили сборы на базе ПетрГУ.
Один из организаторов Роман Сошкин отметил, что сборы помогают подготовить сильнейшие российские и зарубежные команды к участию в Чемпионате мира по программированию ACM ICPC. Условия сборов максимально приближены к чемпионату мира: за 5 часов командам, состоящим из 3-х человек, необходимо решить на любом из языков программирования наибольшее количество задач (от 10 до 12) за меньшее время. Контесты написаны как тренерами команд, так и самими участниками (как правило, победителями или призерами предыдущих чемпионатов мира). Задания – разнообразные: на математику, программирование, структуры данных. Например, для заданной прямоугольной коробки необходимо рассчитать максимальный объем, который могут занять в ней воздушные шары, причем располагать их можно только в указанных точках.
Представьте себе, что вы получаете прямоугольную коробку и набор точек. Каждая точка представляет собой положение, в котором вы можете поместить воздушный шар. Для того чтобы поместить шар в точку, необходимо расположить его центр в этой точке и начать раздувать воздушный шар, пока он не затронет одну из сторон коробки или ранее помещенный шар. Вы не можете использовать точку, которая находится за пределами коробки или внутри ранее размещенных шаров. Тем не менее, вы можете использовать точки в любом порядке, и вам не обязательно использовать все указанные точки. Ваша цель состоит в том, чтобы поместить шары в коробке в порядке, который максимизирует общий объем, занимаемый воздушными шарами.
С не менее сложными заданиями предстоит справиться участникам очередных международных зимних студенческих сборов по спортивному программированию, которые пройдут в ПетрГУ с 30 января по 9 февраля. Кто окажется самым быстрым и точным в решении задач – покажет время.
Источник: https://petrsu.ru/news/2017/33174/fenomen-sborov-progr#t20c